«ПОЛЕЖАТЬ МЫ ВСЕГДА УСПЕЕМ». АЛЕКСЕЙ ЦОЙ О САНАТОРИЯХ И ПРАВИЛЬНОМ ОТПУСКЕ — Окжетпес
Логотип санатория Окжетпес
Объединяя лучшее

«ПОЛЕЖАТЬ МЫ ВСЕГДА УСПЕЕМ». АЛЕКСЕЙ ЦОЙ О САНАТОРИЯХ И ПРАВИЛЬНОМ ОТПУСКЕ

«Многие думают, что если санаторий, то там обязательно работает какая-нибудь пожилая женщина в старом халате. А сам санаторий напоминает больше больничное учреждение. Это не так», — отмечает наш собеседник. Алексей Цой работал вице-министром здравоохранения, а в феврале возглавил Медицинский центр Управления делами Президента. Корреспондент Tengrinews.kz узнала у него, как можно повысить качество жизни казахстанцев и что нужно для того, чтобы санатории в нашей стране работали на уровне курортов Чехии или Швейцарии.

TENGRINEWS: Алексей Владимирович, когда вы были последний раз в отпуске и куда ездили?

Алексей Цой: У меня получается это очень редко. В прошлом году я был по реабилитации в санатории «Алматы». У меня получилось дней восемь там побыть и самому заодно посмотреть: как эта отрасль функционирует. Я получил хороший эффект. Там есть различные виды процедур. Во-первых, обучают, как правильно вести здоровый образ жизни, с какой кратностью приходить на обследования к врачам. Во-вторых, это физиотерапевтические процедуры, которые позволяют быстро становиться в строй и залечивать иногда застарелые заболевания. Системно в санатории нужно ездить. Мировая тенденция такая, что туда ездят поправлять свое здоровье не только больные люди. Очень много сейчас таких программ за рубежом. Куба сильно лидирует по повышению качества жизни. Несмотря на то что в целом там человек чувствует себя хорошо, он может повысить качество своей жизни в санатории. Такой отдых всегда рекомендуют, чтобы семьи выезжали и восстанавливались после трудовых будней. Важно заботиться о себе, даже если ты себя чувствуешь крепким и здоровым человеком.  Руководитель Медицинского центра Управления делами Президента Алексей Цой

TENGRINEWS: Многие казахстанцы считают, что отдых и лечение в санатории должны быть, как в советские времена, доступным и бесплатным.

Алексей Цой: Наша задача сделать санатории доступными. Чем больше таких организаций откроется, тем лучше. Это же конкурентная среда. Цена должна быть рыночной. Если нас поддержат коллеги и начнут открывать такие профилактические учреждения — то, конечно, и цена будет рынком регулироваться. Часть будет возмещаться за счет страховых выплат, за счет профсоюзов, кто-то сможет сам оплатить. Наша задача — сделать все это доступным.

TENGRINEWS: 18-19 апреля в Бурабае состоится форум «Шипажай». Он проводится Медцентром Управления делами Президента, который и возрождает реабилитологию (санаторно-курортное лечение) в Казахстане. Почему вы поднимаете этот вопрос и какие задачи ставите?

Алексей Цой: Мы сейчас активно внедряем новые технологии, инновации. У нас есть роботы, которые помогают оперировать хирургам. Кардиохирургия развита, трансплантация органов, суставов… Здесь мы неплохо преуспели. Но все эти пациенты, получив такое сложное лечение, и даже просто получив очень распространенную операцию, они после семи дней лечения в больнице выписываются домой и остаются под наблюдением. Допустим, пациент после кардиохирургической операции находится дома, он самостоятельно залечивает свои раны. За границей с такой постоперационной фазы все пациенты переходят в этап реабилитации. И в советское время была налажена преемственность между стационарами, больницами и санаторно-курортными организациями. Сейчас в Казахстане данный вид реабилитации есть, но он присутствует в ограниченном количестве — это дети с определенными диагнозами и часть пациентов, подлежащих особой реабилитации. То есть не охвачены все наши граждане. В системе Медицинского центра Управления делами Президента уже много лет действуют наши санатории. У нас два санатория в Казахстане — «Окжетпес» и «Алматы». И еще два в Ессентуках и Кыргызстане. Здесь мы сохранили традиции, внедрили новые методики реабилитации. К сожалению, это в основном пока коммерческая реабилитация. Сегодня туда может попасть любой желающий, но это платная услуга. Если государственные квоты, то они должны быть обозначены.

TENGRINEWS: Как остальным желающим попасть в санатории?

Алексей Цой: К сожалению, сегодня восстановительное лечение не является обязательной частью программ лечения, хотя потребность очень высока. Ежегодно в реабилитации после операций нуждаются более 400 тысяч человек. Сейчас прорабатывается такой вопрос: в рамках обязательного медицинского страхования поэтапно увеличивать количество услуг, в том числе и на реабилитацию. Это очень важно, что в системе здравоохранения появились новые разделы реабилитации пациентов, именно после перенесенных сложных операций, чтобы это возмещалось через страховые услуги. Санатории Медцентра УДП задают стандарты оказания помощи в реабилитации пациентов: какие виды манипуляций нужны, какие современные методики и оборудование требуются. Все эти схемы отработаны и проверены. Это уже все стандартизировано. Мы такие протоколы готовим, которыми и хотели бы поделиться с нашими коллегами на предстоящем форуме «Шипажай». На эту площадку мы приглашаем практически всех наших коллег, в том числе и зарубежных. Они поделятся своим опытом, расскажут о своих стандартах обслуживания.  В целом мы обсудим подходы, как правильно простимулировать развитие реабилитологии в Казахстане. Как привлекать туристов из соседних регионов, стран, чтобы они поправляли свое здоровье, любовались красотами нашего региона, знакомились с традициями. Такая комплексная задача стоит перед нами. Минимальный стандарт должны выдерживать все санатории, если они будут проводить реабилитацию в Казахстане. И это минимальная планка: какой сервис должен быть, какой набор оборудования, какая квалификация специалистов должна быть — это все нужно описать, чтобы все это было стандартизировано. Иначе каждый по-своему трактует реабилитацию.

TENGRINEWS: Каким опытом мы можем поделиться с иностранными коллегами?

Алексей Цой: У Медцентра УДП различные этапы реабилитации. Наверное, уникальность в самих подходах восстановительного лечения. Это комплекс различных методик. У нас есть уникальные аппараты, которые присутствуют и в других странах, но именно в комплексе, чтобы это оборудование стояло в одном месте и служило не только на уровне больниц, но и за пределами — в санаторной зоне. Чтобы это было выведено и поставлено на поток. Мы собрали у ключевых стран последние методы восстановления, реабилитации. Плюс у нас есть возможность лечения на основе пантокрина — это уникальная алтайская медицина, которую внедрили в нашем санатории в Бурабае. Есть у нас аппаратная реабилитация, грязевое лечение, вода, которые имеют лечебные свойства, это все, что присуще нашему региону. Санатории Медицинского центра Управления делами Президента в Бурабае и Алматы.

TENGRINEWS: Что мешало все эти годы развивать и поддерживать те санатории, которые были и остаются в Казахстане?

Алексей Цой: Многие санатории перешли в частную собственность. Сейчас неплохо развиваются санатории в Сарыагаше, Мойылды — там, где есть природно-климатические условия. Там сейчас пошло движение. В основном все проходит на коммерческой основе. Реабилитология у нас, скорее всего, разовьется с учетом поддержки фонда социального медицинского страхования, государственной поддержки. Тогда эта отрасль встанет на ноги и получит свое развитие. Востребованность есть. Сегодня есть некоторые санатории, которые в ценовом плане недорогие, но и материально-техническая база у них оставляет желать лучшего. Можно совершенствоваться, но минимальный качественный стандарт оказания помощи по реабилитации должен быть. Эти стандарты мы у себя в Медцентре УДП уже давно разработали и сейчас формируем, чтобы передать нашим коллегам этот опыт и наработки. Мы планируем все это направить в Министерство здравоохранения для того, чтобы наши наработки могли распространить по стране, и использовать их в регионах. Раньше всегда больше внимания уделяли стационарной помощи, больницам. А лучше, конечно, предупреждать, заранее увидеть болезнь, диагностировать, пролечить. Соответственно, до осложнений не дойдет. Реабилитология востребована, но, к сожалению, все упирается в финансирование.

TENGRINEWS: Есть ли сроки, когда уже повсеместно будут внедрены ваши методики и наработки?

Алексей Цой: Со следующего года у нас вступает в силу обязательное социальное медицинское страхование. Насколько я знаю, в дополнительных услугах, которые должны будут получать граждане, предусмотрена и реабилитация.

TENGRINEWS: Сегодня сами казахстанцы больше предпочитают отдых и лечение в санатории или традиционный выезд на море?

Алексей Цой: Лечебную реабилитацию нужно совмещать с общим отдыхом. Санатории должны быть интегрированы. Чтобы пациенты не чувствовали, что они находятся в медицинском учреждении. Чаще всего, и у нас тоже, все санатории Медцентра УДП построены по принципу: гостевой блок — это гостиничный комплекс, в котором можно просто отдыхать как на курорте. И есть лечебный блок. Чтобы не было ощущения медицинского окружения. Обстановка должна располагать к отдыху, чтобы были бассейн, спа, анимация. То есть параллельно с отдыхом можно было поправить здоровье. Наш концепт такой. Чтобы наши граждане все-таки чаще оставались в Казахстане, не выезжали в другие страны. Мы должны создать конкурентоспособный, качественный продукт, который и по цене, и по качеству будет востребован. А самое главное — обязательно наполненный сервисом.

TENGRINEWS: Как врач, своим родным, близким что советуете, как все-таки лучше проводить свой отпуск?

Алексей Цой: Я бы, конечно, посоветовал посмотреть и выбрать в Казахстане красивые места. Посетить их семьей. Получить и отдых, и, возможно, поправить здоровье. Восстановительное лечение не всегда связано с какими-то сложными изнурительными процедурами. Часто бывает просто можно попить воду из природных источников, совершить прогулку на свежем воздухе, в сосновом бору, допустим. Есть закаливание, лечебный душ, массажи, гимнастика, йога, бассейн — это все должно быть сбалансировано. К примеру, если взять городских жителей — перевезти их куда-нибудь за город, в курортную зону. Если они будут ходить положенные шесть тысяч шагов в день, дышать свежим воздухом, плавать в озере или бассейне, пить кумыс или чай с медом — даже все это уже лечит его. Не говоря о каких-то аппаратных вещах. Если в таком ритме 20 дней пожить, я думаю, что это уже имеет лечебный эффект.

TENGRINEWS: А как же отдых на море в Турции?

Алексей Цой: Море — там тоже есть свои факторы: соленая вода, солнце. Но это немножко другой отдых. Тенденция сейчас такая… даже за рубежом больше предпочитают экотуризм. Когда ты ближе к природе, не лежачий отдых, а более активный, чего нам не хватает в повседневной жизни. А полежать — это мы всегда успеем…

Все новости